ГДЕ РАСТЕТ ДЕРЕВО?

Люди всегда хотели узнать, где находится в человеке разум и где обитает душа? Впрочем, многие всегда считали, что человеческая душа существует не только в голове. Она – везде! Она — не предмет, она – поле, что простирается в пространстве и времени. Душа связывает нас с умершими предками, с животными и птицами вокруг нас, с видимыми и невидимыми мирами вокруг нас.

Такое понимание было у людей прежде, теперь же все иначе, «научнее». Мы воспринимаем тело, как живую машину, и ограничиваем человека границами его тела, а душу считаем не более чем мифом, красивой религиозной сказкой. Все в голове, — написано в школьных учебниках. Я даже мультик видел такой: голова человека, а в ней что-то вроде командного центра или кабины самолета. И сидит там, в большом человеке маленький человечек, дергает за ручки, нажимает на кнопки, смотрит на большие экраны… управляет!

Но в глубине души мы думаем о себе лучше, не нравится нам образ бездумной машины… Большинство из нас уверены, что душа — не какая-то горошина в головном мозге, она гораздо больше, гораздо больше человеческого тела. Христианская традиция полагает, что центр души – в сердце: «Боже Всемогущий, коему открыты все сердца… очисти помышления сер­дец наших и вдохни в них Дух Святой».

Французский психолог Жан Пиаже, исследователь детской психологии, обнаружил, что дети в возрасте до 6-7 лет уверены, что во сне покидают свои тела; что деревья и цветы – живые, а собаки и кошки нас отлично понимают. Дети не сомневаются, что мысли летают в воздухе… Можно сказать, что они маленькие и глупые, а можно поверить им, потому что они чувствуют ярче. Вот только потом забывают о том, что нам дано от рождения.

Человек – не машина. Мы здесь говорим другое: человек – по-настоящему непостижимымое существом. Но именно об этом еще в середине девятнадцатого века писал немецкий врач К. Карус: «Ключ к пониманию природы сознательной жизни души лежит в сфере бессознательного… Духовную жизнь можно сравнить с широкой, мерно текущей рекой, лишь один-единственный маленький участок которой освещен солнцем».

Понятное дело, это более сложная модель человека… здесь  больше вопросов, чем ответов. Например, мы смотрим на дерево. А где это дерево: в голове человека или перед ним, там, где мы их видим? И то и другое может быть. Может быть, мы сочиняем реальность в голове, а потом проецируем картинку в окружающую реальность? Некоторые исследователи уверены, что и то и другое – правда. Смотреть – не только видеть, но и еще и проецировать свои мысленные образы наружу. Нам кажется, что такое невозможно, но маленькие дети воспринимают мир именно так. Они как раз не сомневаются, что мысли можно видеть.

С нашей точки зрения так думать могут лишь дикари и глупые, маленькие дети. Им непонятно различие между внутренним и внешним, между реальностью и фантазией. А впрочем, так ли она велика? Может дети и дикари и не ошибаются вовсе, а говорят правду, которую мы, цивилизованные люди, пока что не способны «переварить». Как знать…